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 Les omegas 3

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mariamélie
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MessageSujet: Les omegas 3   Mar 12 Fév 2008 - 3:40

Que sont les Oméga-3 ?

Les oméga-3 sont des acides gras poly-insaturés essentiels, c’est à dire que le corps ne peut les synthétiser. Tout comme les vitamines et les minéraux, nous devons les retrouver dans notre alimentation.
Tableau 1

Acides gras oméga-3 d’origine vegetale et d'origine marine
Forte proportion d’oméga-3:


  • Graines / huile de lin

Moindre proportion d’oméga-3:


  • Noix de grenoble
  • Huile de canola
Poissons à chair grasse (meilleure source d’oméga-3):


  • Maquereau
  • Anchois
  • Hareng
  • Sardines
  • Thon
  • Saumon
Source d’acide alpha-linolénique (ALA) Source d’acide docosahexaénoïque (ADH) et d’acide eicosapentaénoïque (AEP)


Qu'on démontré les études scientifiques sur les liens entre l'oméga-3 et les troubles de l'humeur ?


Lorsqu'on sait que le cerveau est constitué à 20% d'acides gras poly-insaturés de type oméga-3, il est plausible de penser qu'une déficience en la matière puisse altérer son fonctionnement. C'est ce que suggèrent d'ailleurs un certain nombre de recherches épidémiologiques et neurobiologiques, soit que cette déficience prédisposerait, notamment, à des troubles mentaux dont la dépression.

Des études ont démontré que la prévalence de la dépression majeure6, la dépression bipolaire, la dépression post-partum, les tentatives suicidaires et les comportements hostiles sont associés à une diète faible en oméga-3 ou à un taux faible d'oméga-3 dans le sang.

En contrepartie, les communautés qui présentent un bon taux d'oméga-3 en consommant régulièrement du poisson comptent un faible pourcentage d'individus dépressifs.
Plus précisément, on pense à l'heure actuelle que c'est l'acide éicosapentaénoïque (AEP), un constituant de l'oméga-3, qui est l'élément actif sur la dépression. En effet, un certain nombre d'études randomisées, dont trois récentes, ont démontré qu'un supplément riche en AEP permet de réduire considérablement les symptômes dépressifs.
Quant à l'ADH (acide docosahexanéoïque) l'autre constituant principal de l'oméga-3, les études ne sont pas concluantes. Les données actuelles concernant les bienfaits de l'ADH sont plutôt au plan du développement du cerveau et des maladies cardiovasculaires.

On pense que les acides gras oméga-3 dans leur ensemble ont un impact sur les troubles de l'humeur par l’entremise de mécanismes biologiques dans le cerveau, dont la facilitation de la neurotransmission de la sérotonine et des effets anti-inflammatoire.


Poisson ou gélules




Avantages

Désavantages

Poisson


  • Certains poissons (hareng, sardines, etc.) sont peu onéreux
  • Renferme de nombreux éléments nutritifs en plus de l’oméga-3



  • Gros prédateurs peuvent contenir mercure
  • Certains poissons frais (saumon, thon) sont onéreux


Gélules


  • Huile purifiée dont la toxicité est généralement en dessous de la limite détectable
  • Facile à consommer



  • Peut s’avérer plus onéreux que de consommer du poisson
  • Difficulté à avaler les gélules
  • Possibilité d’effets secondaires

Les gros poissons prédateurs accumulent des substances toxiques. Par exemple, le thon est souvent contaminé par le mercure. Il faut donc préférablement limiter sa consommation de poissons prédateurs (thon, espadon, requin, maquereau roi, etc.) et privilégier les poissons de plus petite taille, comme le saumon, les sardines, le maquereau, la truite, les anchois, tout spécialement pour les femmes enceintes et les enfants.


Y a-t-il des contre-indications à consommer des suppléments d’huile de poisson ?

Les personnes présentant les conditions suivantes devraient s’abstenir de consommer des suppléments d’huile
de poisson :

* Troubles du pancréas
* Allergie aux poissons ou aux crustacées (fruits de mer)

D'autre part, il existe une interaction médicamenteuse entre les huiles de poisson et les médicaments anticoagulants tels Plavix®, Coumadin®, Aspirin®, etc. Les personnes utilisant ces médicaments quotidiennement devraient demander conseil à leur médecin avant de commencer à consommer des huiles de poisson.

À ces exceptions près, les suppléments d’oméga-3 sous forme de gélules sont généralement sans risque pour la santé. Les ingrédients médicinaux et non médicinaux sont habituellement de source naturelle, par exemple, de la vitamine E, de la gélatine, de la glycérine et, évidemment, de l’huile de poisson.

Marques de commerce
Plavix® est une marque déposée de Sanofi-Synthelabo Inc.
Coumadin® est une marque déposée de Bristol-Myers Squibb Company.
Aspirin® est une marque déposée de Bayer AG.



Y a-t-il des effets secondaires associés à la consommation
de suppléments d’huile de poisson ?


Il est recommandé de prendre les gélules au repas ou au coucher. Malgré cette précaution, certaines personnes rapportent des effets secondaires mais ils sont généralement mineurs. Par exemple :

* Éructations accompagnées d’un arrière-goût de poisson
* Accélération du transit intestinal ou selles plus molles
* Sensation d’indigestion


source: Omega3.com

_______________________________
Je vis avec mes émotions. Je suis ce que je ressens. Je vis au travers, à travers. Le coeur au bord des lèvres et les nerfs à fleur de peau. Je pleure la misère du monde à 8H et saute de joie à 9H. Enfant intérieur trop présent... dans un monde qui ne laisse pas de place à l'insouciance. Je porte mes chaines, et j'avance quand même... et je découvre que le chemin n'est pas tracé.©


"C'est parce qu'on imagine simultanément tous les pas qu'on devrait faire qu'on se décourage, alors qu'il s'agit de les aligner un à un." (Marcel Jouhandeau)

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