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 Beau gateau framboise !

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Onyxx
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MessageSujet: Beau gateau framboise !   Sam 15 Nov 2014 - 17:45

Gateau plutot facile mais super long !
Le résultat vaut vrmt le coup :
- super bon : tout le monde s'est régalé  content
- gateau très très joli (voir lien en bas pour photo)
- beaucoup plus facile qu'il n'en parait


Type de recette: Dessert
Nombre de parts: 4 parts
Temps de préparation: ils disent 30 min à la base, j'ai mis 4h vaisselle compris  loooooool
Temps de cuisson: 12 minutes
Repos au frigo : quelques heures (ou congèle comme dans la recette pour aller plus vite)
Difficulté: Facile


Ingrédients:

Pour le biscuit
- 3 œufs
- 100 g de sucre
- 80 g de farine
- 20 g de maïzena
- 20 g de sucre glace (pour saupoudrer)

Pour le sirop
- 80 g d'eau (8 cl)
- 90 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de liqueur de framboise

Pour la mousse de fruits rouges
- 300 g de purée de fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles, cassis....) ou 300 g de framboises de - chez Picard comme moi
- Prévoyez quelques fruits pour la décoration
- 100 g de sucre
- 30 cl de crème fraîche liquide entière
- 4 feuilles de gélatine de 2 g

Pour la finition :
- 370 g de framboises
- 60 g de sucre
- 3 feuilles de gélatine



Préparation:

Etape 1: POUR LE BISCUIT:
Préchauffez votre four Th 6 (180°C).
Dans un saladier, battez les blancs en neige avec le sucre jusqu'à obtention d'une consistance meringuée.
Les blancs doivent être compacts et faire le "bec d'oiseau".
Incorporez aux blancs meringués les jaunes d'oeufs en mélangeant délicatement à la spatule.
Ajoutez ensuite la farine et la maïzena.
Mélangez toujours délicatement afin de préserver l'émulsion et la tenue du biscuit.
Placez le flexipat sur la plaque perforée ou beurrez et farinez un moule pour biscuits roulés.
Versez la pâte sur la plaque.
Avant cuisson, saupoudrez la surface de sucre glace.
Faites cuire 10 à 12 minutes.
Démoulez quelques minutes après cuisson, mais surtout avant refroidissement complet du biscuit.

Etape 2: POUR LE SIROP:
Dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le sucre.
Retirez la casserole du feu et ajoutez la liqueur de framboise (ou autre) après refroidissement.
Réservez.

Etape 3: POUR LA MOUSSE DE FRUITS ROUGES:
Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant une quinzaine de minutes.
Mélangez la purée de fruits rouges ou les framboises mixées avec le sucre.
Dans une casserole, faites chauffer la moitié de la purée de fruits : elle doit être tiède et ne surtout pas frémir.
Essorez la gélatine et incorporez-la hors du feu à la purée de fruits chaude.
Ajoutez l'autre moitié de purée de fruits non chauffée à celle gélifiée afin de refroidir l'ensemble.
Battez la crème fraîche au fouet jusqu'à obtention d'une consistance mousseuse, pas trop ferme, puis incorporez-la à la purée gélifiée froide.

Etape 4: MONTAGE DU GÂTEAU:
Découpez le biscuit cuillère en deux. Je n'ai pas eu besoin de le faire car j'utilise un moule Westmark. Il facilite la tâche car il y a une paroi intermédiaire au milieu .
Mettez une moitié de biscuit dans le cadre, garnissez ensuite de la moitié de mousses de fruits, puis garnissez de la deuxième moitié du biscuit et finissez par le reste de mousse de fruits.
Tapotez légèrement afin de lisser l'entremets.
Réservez 2 heures au congélateur (ou plus).

Etape 5: Avec un pinceau, imbibez le biscuit de sirop de framboise, sur le côté qui était en contact avec la sil pat, car celui-ci a un aspect légèrement poreux.
Posez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque perforée ou directement sur le plateau (carré et plat) qui servira pour le service, et posez le cadre inox dessus.

Etape 6: POUR LA FINITION:
Mettez à ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide pendant 15 minutes.
Mixez les framboises, faites-en chauffer une partie avec le sucre à feu moyen.
Essorez la gélatine, incorporez-la hors du feu dans la casserole, ajoutez le reste de framboises mixées, mélangez bien au fouet.
Réservez jusqu'à complet refroidissement.
Étalez ensuite sur le dessus de votre gâteau et mettez à nouveau au congélateur.


http://www.ptitchef.com/recettes/dessert/gateau-d-anniversaire-a-la-framboise-fid-51131


Tenez moi au courant si vous le tentez :-)

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MessageSujet: Re: Beau gateau framboise !   Dim 16 Nov 2014 - 13:21

coucou Bonjour j'ai bien envie d'essayer peut -on doubler les proportions pour qu'il soit plus grand ?

Bonne journée
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Lewellyn
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MessageSujet: Re: Beau gateau framboise !   Lun 17 Nov 2014 - 16:38

Je ne suis pas une grande connaisseuse, mais je crois que ça fonctionne pour toutes les recettes ^^

Je ne suis pas trop gâteaux aux fruits, mais c'est vrai qu'il a l'air très bon =)
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Onyxx
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MessageSujet: Re: Beau gateau framboise !   Mar 18 Nov 2014 - 16:53

Bonjour :-)

Oui bien sur on peu doubler, mais avec ces proportions là je le trouve déjà balaise
(pour moi il serait pour 4 personne, d'après la recette pour 2 personnes)

Tu me diras ;-)

Oui oui oui il est délicieux !!!!!!! content

Pour les végétaliens, vous pouvez remplacer la gélatine par de l'agar agar, la crème fraiche par du yaourt de soja.
Par contre les oeufs je n'ai pas trouver encore par quoi les remplacer.
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Tania
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MessageSujet: Re: Beau gateau framboise !   Mar 18 Nov 2014 - 21:41

Miam miam Onyxx ! marche

Tu me donnes envie avec ton gâteau. J'ai noté la recette, un jour je le ferai Wink

Remplacer des oeufs? Je ne crois pas que ça existe Wink
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Onyxx
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MessageSujet: Re: Beau gateau framboise !   Mar 18 Nov 2014 - 23:19

Cool !

Tu verras il surprends tellement il est bon (enfin bon je dis ça parce que j'étais convaincue que je le louperais loooooool )

Rhaa mince pour les oeufs sos
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MessageSujet: Re: Beau gateau framboise !   Mer 19 Nov 2014 - 19:31

Déjà tout ce qui est aux fruits j'adore ! Et je trouve que ça passe avec tout Wink

Alors imagine crème avec framboises.... Hummmmmm une tuerie !!!!! loooooool
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Onyxx
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MessageSujet: Re: Beau gateau framboise !   Jeu 20 Nov 2014 - 10:22

loooooool ça donne faim tout ça !! content

Ma soeur a pris une photo que je n'ai pas encore vu, je l'a posterais ! :-)
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Tania
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MessageSujet: Re: Beau gateau framboise !   Jeu 20 Nov 2014 - 19:37

Oui j'aimerais bien le voir miammmm Wink
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