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 Recettes à base de fromage

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MessageSujet: Recettes à base de fromage   Mer 25 Aoû 2010 - 15:00

La fêta - fromage de brebis




J'ai découvert récemment que la fêta se cuisait bien :

Gratin d'aubergines à la fêta

Ingrédients pour 4 personnes :

- 3 aubergines
- coulis de tomates 500g
- fêta 200g
- une cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre
- herbes de Provence ou basilique, (aromates selon les goûts)

PRÉPARATION

Couper les aubergines en tranche dans le sens de la longueur
Les faire revenir à la poêle avec de l'huile d'olive 20 minutes environ.

Dans un plat déposer les aubergines, napper avec du coulis de tomate. Recouvrir de fêta.
Faire chauffer le four, th8 10 minutes et mettre sur grill les cinq dernières minutes.

Pour la durée de cuisson...elle correspond à celle mon four (chaleur tournante), après à vous de voir pour votre durée de cuisson.



Croquette de pommes de terre à la fêta

INGRÉDIENTS


Pour 4 personne(s)

Pour environ 20 croquettes:
- 400g de pomme de terre
- Un oeuf
- Une échalote
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 50g de fêta
- 6 cuillères à soupe de farine
- Sel
- Poivre

PRÉPARATION

1° Éplucher les pommes de terre, puis dans une grande casserole d'eau, les faire cuire jusqu'à ce qu'elle soit assez molle pour être écrasée avec une fourchette.
2° Pendant la cuisson des pommes de terre, peler et hacher finement l'échalote.
3° Une fois les pommes de terre cuite, les écraser dans un saladier. Rajouter l'échalote, l'œuf, le persil, la fêta en petits morceaux ainsi que le poivre et le sel.
4° Préchauffer votre four à 220°c.
5° Former des petites boulettes avec les mains puis les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Si la pâte n'est pas assez ferme pour faire des boulettes, rajouter un peu de farine à la préparation.
5° Enfourner les boulettes pour 30/35minutes en surveillant la cuisson de temps en temps. Les retourner à mi cuisson pour qu'elles soient dorées des deux cotés



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MessageSujet: Re: Recettes à base de fromage   Mer 25 Aoû 2010 - 15:18

Le fromage de chèvre :



Il se marie bien en cuisson avec la tomate, mais aussi la courgette, les épinards...pour les personnes qui ont du mal à faire manger des épinards aux enfants d'ailleurs, le fromage de chèvre change le goût.
Frais : chèvre et menthe, miel, échalotes, ciboulette...il y a plein de possibilité de recettes.


Chèvre frais aux échalotes



Pour 4 personnes :

* 1 chèvre frais
* échalotes déshydratées

* Préparation : 5 mn
* Cuisson : 0 mn
* Repos : 240 mn
* Temps total : 245 mn

Préparation


Prenez le chèvre frais et enrobez-le d'échalotes déshydratées. Déposez le chèvre enrobé au réfrigérateur pendant 4 heures.

Pour finir... vous pouvez faire la même chose avec de la ciboulette fraîche.



Tartelette ratatouille et chèvre



Pour 4 personnes :

* Pour 4 tartelettes
* 3 petites courgettes
* 1 aubergine
* 3 petites tomates
* 1/2 poivron rouge
* 1/2 poivron jaune
* 1 oignon
* 1 gousse d'ail
* thym et laurier
* 4 petits chèvres à dorer
* 4 petits ronds de pâte feuilletée

* Préparation : 10 mn
* Cuisson : 60 mn
* Repos : 0 mn
* Temps total : 70 mn

Préparation


1-Faire
la ratatouille : pour cela laver, éplucher et couper tous les légumes.
Faire revenir à feux doux séparément les courgettes et l'aubergine ; et le reste des légumes d'un autre côté. Quand les légumes commencent à être cuits (au bout de 30 minutes environ), les rassembler avec le thym, la gousse d'ail et le laurier et laisser mijoter environ 30 minutes. Le secret de la ratatouille est de cuire les légumes séparément et longtemps. Elles est encore meilleure réchauffée.

2-Pour finir monter les tartelettes. Faire un rond avec un cercle en métal (ou autre) dans une pâte feuilletée toute faite. Placer sur chaque rond de la
ratatouille et finir avec un petit chèvre à dorer.

3-Faire cuire environ 10 minutes au four à 180°C. Si besoin placer quelques minutes au gril pour que le petit chèvre soit bien doré.

Pour finir... Déguster avec une petite salade verte.

30 recettes avec du fromage de chèvre


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MessageSujet: Re: Recettes à base de fromage   Mer 25 Aoû 2010 - 15:31

Le camembert




Cuire le camembert c'est découvrir de nouvelles possibilités aussi...
Un jour j'ai goûté dans une crêperie une crêpé camembert et confiture de framboise...révélation ^^

Voici quelques recettes :



Le classique camembert au barbecue :

INGREDIENTS

Pour 5 personne(s)

1 camembert bien fait
herbes de Provence

PREPARATION

Recouvrir le Camembert d'herbes de Provence et envelopper dans de l'aluminium.

Poser sur la grille de barbecue 2 bonnes minutes de chaque côté et toaster.

Servir chaud !



Tarte au camembert

INGRÉDIENTS

- Une pâte feuilletée,
- 2 cuillères à soupe de moutarde,
- 4 grosses cuillères à soupe de crème fraiche,
- un camembert au lait cru (si possible moulé à la louche, c'est meilleur !).


PREPARATION

-Mettre la pâte dans un plat à tarte puis recouvrir le fond de moutarde.
-Par dessus mettre la crème fraiche, puis couper le camembert en lamelles et le disposer sur le tout de façon homogène.
-Enfournez.



Croquant de camembert aux pommes


INGRÉDIENTS

Pour 4 personne(s)
4 camemberts
600 g de pommes
4 feuilles de brick
1 salade
300 g de tomates bien fermes
200 g de lardons (de préférence nature)
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
2 cuillère à soupe d'huile de noix
Cerneaux de noix
Sel, poivre
Fil alimentaire


PREPARATION

Dans une casserole, faites fondre les pommes épluchées et taillées en morceaux moyens dans un peu d'eau, 15 minutes à feu doux pour obtenir une compote.

Préchauffez votre four à 220°C (therm. 7)
Préparez la vinaigrette : avec 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, du sel puis l'huile de noix et enfin le poivre.
Retirez la croûte des camemberts.
Humectez légèrement les feuilles de brick. Déposez un camembert au centre de chaque feuille et recouvrez avec la compote de pommes. Salez légèrement, poivrez et refermez la brick en aumônière avec du fil alimentaire. Enfournez 10 minutes.
Faites revenir à la poêle les lardons.

Dressez le croquant dans l'assiette, accompagnez de salade assaisonnée et agrémentée de cerneaux de noix, des lardons et des dés de tomates.

Source de ces trois recettes :
http://www.750g.com/fiche_de_cuisine.2.123.1896.htm


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MessageSujet: Re: Recettes à base de fromage   Mer 25 Aoû 2010 - 15:41

Le roquefort :






Crêpes "roquefort et pomme" : un régal ^^
Au moins, utiliser autre chose que le gruyère râpé...ça fait des variantes dans les goûts !


Recette Quiche poireaux-roquefort :


Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 2 poireaux
- 125 g de roquefort
- 125 g de lardons fumés
- 4 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
- 20 cl de lait
- sel, poivre
- noix de muscade
- huile d'olive

Lavez et émincez les poireaux en rondelles. Faites-les suer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive à doux, ne les laissez pas colorer. Salez et poivrez, laissez cuire à l'étouffée environ 20 minutes.

Étalez la pâte dans un moule à tarte, piquez le fond à la fourchette.

Répartissez les lardons sur le fond de tarte, saupoudrez de noix de muscade, salez et poivrez. Ajoutez les poireaux égouttés.

Fouettez les oeufs avec la crème fraîche et le lait à la fourchette. Emiettez le roquefort, ajoutez-le dans la préparation et versez le tout sur les poireaux.

Faites cuire au four à 200°C (thermostat 6), pendant environ 30 min.



Pâtes Au Roquefort :

Ingrédients
500g de pâtes
1 portion de roquefort sous vide
1 pot de crème fraîche épaisse
sel, poivre

1- faire cuire les pâtes

2- à côté écraser le roquefort dans une assiette et le faire revenir dans de l'huile et du beurre dans une poêle

3- rajouter la crème fraîche saler et poivrer et bien remuer



Gratin aux poires et roquefort :

Ingrédients :
- beurre demi-sel
- gruyère
- 250 g de roquefort
- 1,5 à 2 kg de pommes de terre
- 2 grosses boîtes de poires au sirop
- lait

Eplucher et couper les pommes de terre et poires en lamelles.

Disposer dans un plat à gratin beurré, une couche de pomme de terre, puis une couche de poire, parsemer de roquefort émietté et de noisettes de beurre.

Répéter l'opération.

Terminer par une couche de gruyère râpé et remplir le plat à gratin au 3/4 de lait.

Enfourner 40 min à 210°C (thermostat 7).


Recettes au roquefort
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MessageSujet: Re: Recettes à base de fromage   Mer 25 Aoû 2010 - 15:55

Le parmesan




Makalili, là tu vas avoir des idées pour cuisiner le parmesan ^^


TAGLIATELLES AU SAUMON FUME ET PARMESAN


INGREDIENTS


Pour 4 personne(s)

- Saumon Fumé
- 1 pot de crème fraiche épaisse
- 2 Jaune d'oeuf
- 40 g de parmesan (...ou à volonté selon les goûts^^)
- 25 G de beurre
- 1 cuillere a soupe de fumet de poisson
- 1 ail
- 2 échalotes
- persil/ciboullette/aneth/basilic
- Jus d'un demi citron
- 250 G de tagliatelle
- huile d'olive
- bouillon cube légumes
- Gros sel

PREPARATION

1-Dans une poêle, faire revenir l'ail, les échalotes et le persil avec le beurre (2 minutes à feu moyen).
Déglacer avec le fumet de poisson (mettre dans un verre d'eau ou de vin blanc le fumet de poisson).
Mettre le basilic et la ciboulette (mélanger).
Laisser réduire à feux doux.
Saler et poivrer.

2-Hors du feux ajouter le parmesan et les jaunes d'oeuf (et bien melanger).
Remettre a feux moyen 1 minute (toujours en melanger).
8. Mettre hors du feu le saumon fumé (préalablement découpé et mariné avec le jus de citron et l'anteh).

3-Pour les pâtes.
1 faire bouillir l'eau avec 1 bouillon cube legume, du gros sel et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.



Gratin d’aubergines au parmesan (parmigiana)

Pour 4 personnes :

* 3 grosses aubergines
* 1,5 kg de tomates
* 200 g de Parmesan
* 200 g de mozzarella
* 2 gousses d’ail
* 6 brins de persil plat
* 10 feuilles de basilic
* 1 cuillère à café de sucre brun
* huile d’olive
* farine
* sel,poivre

Préparation


* Équeuter et hacher finement le persil plat
* Hacher grossièrement le feuilles de basilic
* Éplucher et hacher finement l’ail
* Râper le Parmesan
* Couper la mozzarella en fines tranches de 2-3 mm et la laisser égoutter

Préparation de la sauce tomate:


* Emonder les tomates en les plongeant 2 minutes dans de l’eau bouillante, les retirer de l’eau,les éplucher et les épépiner.
* Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une casserole à feu moyen
* Ajouter l’ail haché et le persil plat haché.
* Laisser revenir pendant 3 minutes sans laisser l’ail brunir et en mélangeant en permanence
* Ajouter les tomates émondées
* Saupoudrer le tout avec le sucre
* Saler et poivrer
* Laisser cuire une heure à feu doux. La texture de la sauce doit être épaisse donc n’hésitez pas à laisser cuire d’avantage ou à délayer avec un peu de bouillon de poule si la texture est trop épaisse.
* Ecraser les tomates et ajouter les feuilles de basilic hachées

Préparation des aubergines:

* Émincer les aubergines en tranches de 4-5 mm dans le sens de la longueur. Je vous conseille d’employer une mandoline.
* Verser de la farine dans une assiette creuse
* Enfariner chaque tranche d’aubergine en posant les tranches sur chaque face dans l’assiette creuse. Frotter chaque tranche pour éviter les excès de farine.
* Faire chauffer 10 cl d’huile d’olive dans une sauteuse à feu vif. Faire attention de ne pas laisser fumer l’huile d’olive.
* Faire frire toutes les tranches d’aubergine dans l’huile d’olive 2-3 minutes su chaque face de manière à ce que les aubergines soient bien dorées
* Éponger chaque tranche sur du papier absorbant.

Préparation du gratin d’aubergine:


* Recouvrir les parois d’un plat à gratin d’huile d’olive et éventuellement frotter avec de l’ail en gousse coupée en 2.
* Disposer dans le plat une couche d’aubergines frites.
* Saupoudrer d’une fine couche de parmesan râpé
* Disposer une couche de tranches de mozzarella
* Napper le tout de sauce tomate
* Répéter l’opération jusqu’à remplir le plat et terminer le plat avec une couche de mozzarella.
* Cuire dans un four préchauffé à 200° pendant plus ou moins 30 minutes.

Et cette recette a l'air...trop bonne
:

Oeuf cocotte en coque de tomate au parmesan et basilic

Ingrédients


Pour 4 personnes :

* 4 tomates grappe
* 4 œufs frais
* 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
* 40 g de parmesan
* 3 feuilles de basilic
* huile
* Sel
* Poivre

Préparation

* Hacher finement les feuilles de basilic
* Couper le parmesan en copeaux à l’aide d’un couteau économe
* Laver les tomates et leur coupeau leur sommet comme un chapeau
* Evider les tomates avec une cuillère et réserver la chair pour une autre recette.
* Saler légèrement l’intérieur des tomates et retourner sur une grille pour laisser écouler un maximum de liquide.
* Laisser égoutter plus ou moins 15 minutes
* Placer les tomates dans un plat à gratin légèrement huilé
* Verser 1 cuillère à coupe de crème dans le fond de chaque tomate
* Casser chaque œuf séparément sans rompre le jaune et en verser un dans chaque tomate
* Donner un tour de moulin à poivre sur chaque tomate
* Cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 210° jusqu’à ce que le blanc des œufs soit bien coagulé
* Servir en parsemant les œufs de copeaux de parmesan et de basilic haché

Suggestions

N’oubliez pas les traditionnelles mouillettes qui sont indispensables avec les œufs cocottes. Grillez des petits morceaux de pain de campagne ou de pain italien pour mieux s’allier avec les tomates.

Je suis sûr que vous ne manquerez pas d’imagination pour inventer bien d’autres types de mouillettes.

Cette recette peut être adaptée dans de nombreuses variantes. J’ai pour ma part très envie de la faire avec des petits gris et quelques champignons de saison.

Source des recettes :
http://www.epicurien.be/blog/recettes/entrees-chaudes/oeufs-cocottes-tomates-parmesan-basilic.asp
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MessageSujet: Re: Recettes à base de fromage   Mer 25 Aoû 2010 - 16:42

Bon je participe aussi (merci pour tes recettes!) avec un truc très simple, qu'on fait souvent dans le sud.

Tartines de fromage de chèvre sur du pain...

Pain + du chèvre frais + huile d'olive + herbes de provence
> le tout au four ( au juger de chacun à savoir qu'on peut si on veut griller un peu le pain avant...)

Bon je sors, je m'aperçois que je suis pas à la hauteur d'un post culinaire.
Je le referai plus ...
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souricette
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MessageSujet: Re: Recettes à base de fromage   Mer 25 Aoû 2010 - 16:51

:broum3: j'adore le fromage :broum3:


edit : normal vu mon pseudo et mon avatar jajajaja
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MessageSujet: Re: Recettes à base de fromage   Mer 25 Aoû 2010 - 17:12

Cool souricette que tu sois une adoratrice du fromage ^^ Si tu as des recettes à faire partager n'hésite pas, j'en salive d'avance

Lilie, merci pour la recette je vais la faire à mon fiston
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souricette
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MessageSujet: Re: Recettes à base de fromage   Mer 25 Aoû 2010 - 17:19

Lol j'aime manger mais je sais pas du tout cuisiner, désolée Pseudo :ko)):
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MessageSujet: Re: Recettes à base de fromage   Mer 25 Aoû 2010 - 17:38

Souricette....je veux des recettes !

Lilie, tu m'as fait saliver avec les tartines de chèvre, je suis allée voir quelques photos sur le sujet...régal des yeux ! http://www.google.fr/images?hl=fr&source=imghp&q=tartine+ch%C3%A8vre&gbv=2&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=

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Azia
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MessageSujet: Re: Recettes à base de fromage   Sam 11 Déc 2010 - 17:48

Feuilletés au chèvre ... Mouse1

Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 bûche de fromage de chèvre
- 1 pâte feuilletée
- 1 oeuf
- basilic

Préparation :

Couper la bûche en 8 rondelles égales.

Avec un verre, couper 16 ronds dans la pâte feuilletée.

Poser chaque rondelle de fromage sur un rond de pâte feuilletée, parsemer de basilic, et recouvrir avec la pâte feuilletée restante.

Fermer tout autour les petits pâtés ainsi réalisés. Dorer au jaune d'oeuf avant de passer au four (15 min à thermostat 7/210°C).

Se marie très bien avec une salade verte.


Recette prise sur Marmiton http://www.marmiton.org/recettes/recette_chevre-en-feuillete_11921.aspx
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Recettes à base de fromage
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