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 Les lentilles

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MessageSujet: Les lentilles   Mar 2 Juin 2009 - 11:35

Bonjour.

Voici encore un légume magique que j'ai redécouvert récemment. Les lentilles.
"Beurk!" quand j'étais petit. Aujourd'hui je m'en régale. Et quand on connait ses qualités nutritionnelles, il y a de quoi. La lentille est riche en protéines, en fer (bien plus que les épinards!), en vitamines A, B1, B2, B6, et P, en glucides et en phosphore, et est très pauvre en graisse.

Cultivée et consommée depuis la préhistoire, la lentille est probablement originaire d’Asie centrale. Elle fait partie de l’alimentation de toutes les grandes civilisations antiques. Les qualités "magiques" de ce légume étaient déjà donc reconnues depuis longtemps.

La lentille verte du Puy en Velay, est le seul légume possédant une Appélation d'Origine Controlée.


Je vous propose aujourd'hui donc 3 recettes de lentilles. Je me suis régalé avec les lentilles au curry.


CURRY DE LENTILLES A L'INDIENNE
Ingredients: (pour 2 personnes)
100 g de lentilles
2 pommes de terre moyenne épluchées
2 cuillérées à soupe de concentré de tomates
1 oignon
2 cuillères à café de curry en poudre
1 gousse d' ail écrasée ou ail en poudre
1 clou de girofle
1 petite poignée de raisins secs
Un peu de piment
Sel, poivre, huile de tournesol ou huile d'olive


Préparation:
- Faites bouillir les lentilles et les pommes de terre séparément, jusqu'à cuisson. Réservez.
- Dans une poêle faites dorer l'oignon émincé dans un peu d'huile.
- Y incorporez le curry, l'ail écrasé, le clou de girofle, le concentré de tomate, et le piment (selon le goût souhaité).
- Faire cuire à feu moyen en remuant bien.
- Ajoutez les lentilles et les raisins secs et remuer. Faire cuire à feu doux 5 minutes. Salez, poivrez.
- Mettez les pommes de terre dans une assiette et servez à côté les lentilles.
Vous pouvez y ajouter du persil





LENTILLES A LA GRECQUE
Ingrédients: (pour 2 personnes)
150 g de lentilles
8 olives noires dénoyautées
1 boîte de thon
6 dés de féta
Cresson ou salade
1 gousse d'ail ou ail en poudre
Sel, poivre


Préparation:
- Faire bouillir les lentilles dans l'eau légèrement salée avec la gousse d'ail écrasée.
- Coupez les olives en dés. Réservez.
- Retirez les lentilles une fois cuites (selon votre goût) et les égoutter.
- Dans une assiette, placez le cresson ou la salade, dans le fond.
- Déposez par dessus les lentilles froides.
- Salez, poivrez.
- Saupoudrez des morceaux d'olives, du thon en miette égoutté et des morceaux de féta.
- Versez par dessus un peu d'huile d'olive. (vous pouvez y ajouter des morceaux de tomates ou tomates cerise)




LENTILLES AU FROMAGE DE CHEVRE
Ingrédients: (pour 2 personnes)
150 g de lentilles
1/2 bûche de fromage de chèvre
1/2 oignon
1 clou de girofle
1/2 poivron rouge
1 bouquet garni
2 cuillères à café de vinaigre
Feuilles de basilic ou basilic en poudre
Sel, poivre


Préparation:
- Faites bouillir les lentilles dans une casserolle
- Y ajoutez l'oignon pelé, le clou de girofle et le bouquet garni (ou épices)
- Salez et portez à ébullition
- Laissez mijoter jusqu'à cuisson et retirer
- Egouttez les lentilles et mettez-les dans les assiettes
- Ajoutez le poivron épépiné et découpé en lamelles
- Versez le vinaigre
- Saupoudrez de basilic et de fromage de chèvre
(Vous pouvez y ajouter du pesto)




Un petit truc:

Si vous souhaitez présenter vos lentilles sans que le jus d'accompagnement soit noir, faîtes alors bouillir vos lentilles une première fois, videz l'eau, et remettez de l'eau propre. Cette astuce, au premier abord conviviale et essentiellement visuelle, a malheureusement le mérite de jeter l'eau avec toutes les vitamines et les protéines! Donc, avec les lentilles....à vous de voir!
:hiu):


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MessageSujet: Re: Les lentilles   Jeu 4 Juin 2009 - 16:22

j'adore les lentilles!
Enfin quand c'est ma mère qui les cuisinent!
Quand je me fais des lentilles je l'ai fait simplement.
Je rajoute juste quelques épices pour rehausser le gout.

Je vais m'inspirer de ces recettes,la prochaine fois! dent
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MessageSujet: Re: Les lentilles   Ven 5 Juin 2009 - 9:23

Salut lorelai.

C'est un trés bon légume complet. Tu sais les recettes que je fais sont "light" parce que je fais un régime. Bien entendu on peut y rajouter de la sauce, du lard, du poulet (4000 calories là!!!) etc. Je pense que dimanche ou lundi je ferai les lentilles à la grecque avec du cresson. C'est une recette gourmande qui me fait saliver! Je verrai dimanche si je trouve du cresson frais au marché.
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MessageSujet: Re: Les lentilles   Ven 5 Juin 2009 - 10:35

Je ne savais pas qu'en rinçant les lentilles elles perdaient leurs vitamines et proteines!!! Je le fais tout le temps.
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MessageSujet: Re: Les lentilles   Ven 5 Juin 2009 - 12:27

Salut karen.

Les légumes perdent leurs vitamines et autres protéines dans l'eau de cuisson. On la conserve si on garde la sauce. Tous les nutriments sont, pour leur trés grande majorité, stockés dans les peaux des fuits et des légumes, comme les pommes par exemple où il y a 5 fois plus de vitamine C dans la peau qu'à l'intèrieur du fruit.

En épluchant systématiquement les légumes et tous les fruits sans gangue (pomme, kiwi, poire, pêche,...) on jette ainsi le meilleur du fruit. Le problème c'est que les pesticides utilisés dans l'agriculture se fixent sur la peau de ces fruits et lègumes! Il faut donc systématiquement les laver avant de les consommer. Même ceux du marché.

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